昨日のまもるて講座は 「ぬか床づくり&簡単ぬか漬け料理」 でした。
精米したての無農薬のぬかに床分けしたわが家の種ぬかをたして、 まぜまぜ、まぜまぜ。
それぞれの常在菌も入って、十人十色のぬか床が出来ました。
熟成が楽しみです!
ランチは発酵ごはん
*レタスと浅漬け新玉ねぎのぬか床ドレッシング *塩糀ゆで鶏 *ジャガイモとお豆のアンチョビ炒め *セリの黒豆醤油麹和え *人参のひしおきんぴら *茹でキャベツとミョウガの古漬け和え *朝採りスナップえんどう *納豆チーズのきつね焼き *ぬか漬け *黒米ごはん *お麩と海苔のお味噌汁
発酵三昧で腸を元気に美しく!