ぬか床づくり&発酵ランチ

昨日のまもるて講座は
「ぬか床づくり&簡単ぬか漬け料理」
でした。

精米したての無農薬のぬかに床分けしたわが家の種ぬかをたして、
まぜまぜ、まぜまぜ。

?? 4-13

それぞれの常在菌も入って、十人十色のぬか床が出来ました。

熟成が楽しみです!

 

ランチは発酵ごはん

?? 3-16

*レタスと浅漬け新玉ねぎのぬか床ドレッシング
*塩糀ゆで鶏
*ジャガイモとお豆のアンチョビ炒め
*セリの黒豆醤油麹和え
*人参のひしおきんぴら
*茹でキャベツとミョウガの古漬け和え
*朝採りスナップえんどう
*納豆チーズのきつね焼き
*ぬか漬け
*黒米ごはん
*お麩と海苔のお味噌汁

 

発酵三昧で腸を元気に美しく!