干し野菜ひしお作り

3/18(火)のまもるては『干し野菜ひしお作りワークショップ』でした。

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万葉集にも書かれていたという伝統発酵調味料“醤(ひしお)”に、干した人参・大根・ごぼう・セロリと生のニンニクを細かく刻んで混ぜるだけ。

ひしおとお野菜の自然な甘みと干したお野菜の食感がとても美味しいのです。

ごはんに乗せても良し、お野菜を和えても良し、お肉やお魚に添えても良しの万能調味料です。

そしてビタミン・ミネラル・酵素たっぷりで体にもいいですよ〜。

ぜひお試しくださいね。

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そして今日のランチは『乾物ランチ』

お野菜の少ないこの時季は、乾物がとても重宝します。

ご先祖さまの知恵に感謝して、いただきます。

 

*豚肉のハーブ紅茶煮 〜干し野菜ひしお添え〜
*黒豆と干しえびと香り野菜のサラダ
*切り干し大根とおネギのココナッツカレー炒め
*ごぼうとかんぴょうのトマト煮
*アンチョビひじき
*つぼみ菜と赤大根のグリル
*ビーツのポテトサラダ
*りんごとさつま芋の甘煮
*レタスの干し野菜ひしお和え
*黒米雑穀ごはん
*わかめと高野豆腐のお味噌汁