お味噌づくりワークショップ
2/11(火)のまもるて講座はお味噌づくりです。 昔は各家庭で当たり前に作られていたお味噌。 日本人の健康をずっと支え続けてくれている発酵食品です。 でもそのお味噌、今スーパーなどで売っているものの多くは本物の発酵食品ではなく、お味噌風調味料。更に原料の大豆も遺伝子組み換えのものがほとんどだと言われています。 お味噌は毎日使うものだから、おいしくて安心で、体に良いものがいいですね。 今回のワークショップでは、有機玄米の麹と無農薬の青大豆、天然塩仕込みます。お持ち帰りは約3kgになります。 自分の手の常在菌と麹菌の働きで出来る手前味噌。 春を迎え、夏の暑さを越えて熟成されるのをワクワク待つのも楽しみの一つだと思います。
参加費:4500円 場所:みわい工房 持ち物:エプロン、お味噌を入れる容器、筆記用具
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