4種のハーブソルト
西東京市のハーブ農家ニークラファームさんのハーブと“わじまの海塩”でハーブソルトを作りました。 ニークラファームさんのハーブ 左から、セージ、タラゴン(エストラゴン)、タイム、ディル。 すり鉢に“わじまの海塩”を入れて、すりこぎで細かくします。 わじまの海塩はミネラル豊富で甘みがあってとても美味しい。 タイムの葉っぱとお花を茎からとって、別のすり鉢へ。 すりこぎでゴリゴリ潰してペースト状に。 部屋中にいい香りが満ちてきます〜 先ほど砕いたお塩を入れて混ぜてからお花を足したら、 可愛らしいタイムソルトの出来上がり! 同じ要領で、タラゴンソルト セージソルト ディルソルト 今回はサラダに使えるハーブを選びましたが、もちろんお肉やお魚にも合います。 ハーブの香りが加わるだけで一味も二味も美味しくなるので、ハーブソルトの作り置き、おすすめです!
|