4種のハーブソルト

西東京市のハーブ農家ニークラファームさんのハーブと“わじまの海塩”でハーブソルトを作りました。

DSC_2089

ニークラファームさんのハーブ

左から、セージ、タラゴン(エストラゴン)、タイム、ディル。

DSC_2090

すり鉢に“わじまの海塩”を入れて、すりこぎで細かくします。

わじまの海塩はミネラル豊富で甘みがあってとても美味しい。

DSC_2104

タイムの葉っぱとお花を茎からとって、別のすり鉢へ。

DSC_2091

すりこぎでゴリゴリ潰してペースト状に。

部屋中にいい香りが満ちてきます〜

DSC_2108

先ほど砕いたお塩を入れて混ぜてからお花を足したら、

可愛らしいタイムソルトの出来上がり!

同じ要領で、タラゴンソルト

DSC_2149

セージソルト

DSC_2152

ディルソルト

DSC_2146

今回はサラダに使えるハーブを選びましたが、もちろんお肉やお魚にも合います。

DSC_2167

ハーブの香りが加わるだけで一味も二味も美味しくなるので、ハーブソルトの作り置き、おすすめです!