ベジブロス

お野菜の端っこでブロス(だし)作りました。

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根っこや皮、葉っぱが生える軸や芯は、栄養素がたっぷり。

動けない植物たちは、紫外線から身を守るために

外皮に抗酸化物質を作り出したり

土からたくさん栄養をとり入れるために

がっしり根を伸ばしたり

受粉をたすけてくれる虫を寄せつけるために

きれいなお花を咲かせたり

おいしい実をつけたり。

ふだん捨ててしまいがちな部分ですが、

そこには植物の生きる知恵、フィトケミカルがたっぷり。

水から30分程コトコト煮出せば

フィトケミカルとお野菜の旨味のつまった
ベジブロスの出来上がり!

お味噌汁やカレー、煮物、炊き込みごはん・・・
何にでも使えて、体も心も元気になるベジブロス。

お野菜って、どこまでも有り難いなぁ。