ベジブロス
お野菜の端っこでブロス(だし)作りました。
根っこや皮、葉っぱが生える軸や芯は、栄養素がたっぷり。 動けない植物たちは、紫外線から身を守るために 外皮に抗酸化物質を作り出したり 土からたくさん栄養をとり入れるために がっしり根を伸ばしたり 受粉をたすけてくれる虫を寄せつけるために きれいなお花を咲かせたり おいしい実をつけたり。 ふだん捨ててしまいがちな部分ですが、 そこには植物の生きる知恵、フィトケミカルがたっぷり。 水から30分程コトコト煮出せば フィトケミカルとお野菜の旨味のつまった お味噌汁やカレー、煮物、炊き込みごはん・・・ お野菜って、どこまでも有り難いなぁ。
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