奥田シェフと

新宿伊勢丹のビューティーアポセカリーにて

アル・ケッチャーノの奥田シェルとオイルのトークライブをさせていただきました。

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テーマは『地域と世界をつなぐ食の話』

月の満ち欠け
潮の満ち引き
山ごとに違う水の味
海流と海水温

そこから生まれるのはどういう食材で、どんな調理法に向いているか。

奥田さんの話を聞いていると、大自然と目の前の食材が繋がって
何度聞いても、面白い。

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山形の大自然に育まれた食材が、奥田さんの手にかかると見事なイタリアンになるのも納得です。
自然とつながる感性や想像力、どんな分野にも大事ですね。

 

私は、世界に誇る和油『米ぬかオイル』をご紹介しました⭐︎

 

米ぬかにはとっても抗酸化力の高いトコトリエノール(ビタミン Eの一種)やガンマ-オリザノールという成分が入っているので、酸化しにくく、加熱調理にも向いています。

ガンマ-オリザノールは、抗酸化力だけでなく、中性脂肪を下げたり、自律神経を安定する作用もあり、医薬品にもなっている成分。

 

まさに食薬同源です。

クセがなく和食にもよく合うので、ぜひ使ってみてください。

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ご参加いただいた皆さま
ありがとうございました❣️