奥田シェフと
新宿伊勢丹のビューティーアポセカリーにて アル・ケッチャーノの奥田シェルとオイルのトークライブをさせていただきました。 テーマは『地域と世界をつなぐ食の話』 月の満ち欠け そこから生まれるのはどういう食材で、どんな調理法に向いているか。 奥田さんの話を聞いていると、大自然と目の前の食材が繋がって 山形の大自然に育まれた食材が、奥田さんの手にかかると見事なイタリアンになるのも納得です。
私は、世界に誇る和油『米ぬかオイル』をご紹介しました⭐︎
米ぬかにはとっても抗酸化力の高いトコトリエノール(ビタミン Eの一種)やガンマ-オリザノールという成分が入っているので、酸化しにくく、加熱調理にも向いています。 ガンマ-オリザノールは、抗酸化力だけでなく、中性脂肪を下げたり、自律神経を安定する作用もあり、医薬品にもなっている成分。
まさに食薬同源です。 クセがなく和食にもよく合うので、ぜひ使ってみてください。
ご参加いただいた皆さま
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