脂質栄養学会に参加して

昨日今日と、日本脂質栄養学会の第26回大会に参加して来ました。

21687600_1448778795204457_8703308674209619522_n

・脳の発生発達と神経新生における脂質栄養

・妊娠期うつに対するオメガ3の疫学調査

・神経幹細胞における多価不飽和脂肪酸の役割

・植物油の内分泌かく乱作用

・EPAがスポーツパフォーマンスに及ぼす影響

などなど、今年も興味深いものばかり。

21686270_1448786491870354_5136281863273183057_n21761927_1448786525203684_4328221235836830450_n 21764904_1448786535203683_951396188418045053_n 21685936_1448786488537021_7290948579364157726_n

21761927_1448786525203684_4328221235836830450_n

 

懇親会では、予てから電話やメールでご相談していた先生に、直接脂肪酸測定器の開発のお話も聞けて、来年から始めようと思っている取り組みの参考になりました。

21762091_1448786618537008_3993322346539965111_n

脂質栄養学会理事長でお茶の水女子大教授の小林先生
大会長で国立がん研究センターの松岡先生と。

2日間びっちり多岐に渡る最新の研究発表を拝聴し、
懇親会では先生方に個人的な質問にもご回答いただき、
頭はパンパンだけど、とても心地よい疲れ。

とても充実した時間でした。

 

復習して、伝えていきます。