精油を使う・お料理を作る
雨で外出がなくなったので、試作を兼ねて作りものをいろいろ。
私がここ十数年前愛用しているスキンケアジェルは、日本メディカルアロマテラピー協会のレシピで、テクスチャーが軽めでサラッとしています。
それはそれで良いのだけど、冬になるともう少し保湿力の高いものを望まれる方も多いので、今日は少しベースの調合を変えて、
ぽってりとした感じで、とてもよいです◎
あとは、家族のためにいくつか調合。
寒くなってくると、精油の出番がぐんと増えます。
元気になりますように…
なぜこの症状にこの精油を使うのか?
栄養素や食材の性質を知ってお料理を組み立てるのと同じように、精油や基材の成分や作用が分からないと調合出来ないので、そこはとても大事。 理科系は大の苦手だけど、あの時頑張って勉強しておいて本当によかったと思う。 知ることは安心に繋がる。
最近は脂質栄養の方に重きを置いて活動しているけど、自分や大切な人を守るための手当ての一つとして、メディカルアロマテラピーのことももっと伝えていきたいと思います。
|