昨日のまもるて講座は油のお勉強でした。

10種類の植物油の脂肪酸組成と特徴を学び、それぞれテイスティングしました。
油って、本当に大切な栄養素なんですよ〜。
質や量、種類によって、毒にも薬にもなります。
植物の命である種を絞った植物油、本当は貴重なものなのに、今は無闇に使い過ぎている人が多いように思います。加工品なんて、こんなものにまで⁉︎っていうほど、何にでも油が入ってます。
質の良いものを、大切に、調味料のように使うと良いのにな。
ランチは「オイル使い分けランチ」

*鶏肉のハーブオイル煮と蒸しキャベツ和え
*ラタトゥイユ(サチャインチオイル)
*ひじきとピーマンのおかか和え(アルガンオイル)
*ジャガイモといんげんのサラダ(アボカドオイル)
*かぼちゃとレーズンのココナッツオイル煮
*大根とソルダムのサラダ(米ぬかオイル)
*ぬか漬け和え(冷燻オリーブオイル)
*トマトとバジルのサラダ(オリーブオイル)
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