オリジナルスパイスづくり

今日のまもるて講座は
「夏の体を整えるオリジナルスパイスづくり」
20種類ほどのスパイスとハーブを混ぜてカレー粉をつくりました。

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中華ベースや洋風ベースにも出来るように色々用意して行ったけど、
結局みなさんカレー(笑)
香りをかいじゃうとね、そうなるのも分かります。

多くのスパイスが精油にもなっているので、精油の香りや成分、効能のお話もしました。

植物のチカラを、全草で、粉末で、精油で取り入れられるのはありがたいですね。

出来上がったカレー粉はそれぞれの好みで量や種類を変えたので、ベースは同じなのにみなさん全然違うものになりました!

お家で活躍してくれるのが楽しみです。

 

ランチは「スパイス&ハーブランチ」

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*夏野菜のドライカレー
*トマトと豆乳ヨーグルトのハーブスープ
*和ハーブのサラダ
*人参のナッツ和え 〜マカデミアナッツオイル〜
*ビーツと香味野菜のおからサラダ
*蒸し茄子とエリンギのマリネ 〜コリアンダー&オレガノ〜
*ローズマリーポテト
*さつま芋のいちじく煮 〜シナモン〜
*トマトの生姜サラダ
暑いのに、さらに暑くなるメニュー!(笑)

スパイスの力をかりて、夏を乗り切りましょう!