今日のまもるてはコンディショニングトレーナーの 指田知美先生とのコラボ講座でした。
夏の冷え・むくみ対策のフットコンディショニングと食べるホットオイルづくりのワークショップ。
数分間なでたりさすったり押したりしただけで(お料理してたからよく分からないけど…)足首がキュッとなって、膝の位置が高くなって、すーっと真っ直ぐな足になっていました。

コンディショニングって、本当に魔法みたい!
そして私は体の中から温まる「食べるホットオイル」づくりのワークショップをしました。
酸化しにくいココナッツオイルをベースに、ニンニク、生姜、カイエンペッパー、干しエビ、鰹節、金時生姜粉、花椒、ごま、くるみなどをお好みで混ぜて、食べるラー油みたいなものを作りました。
冷や奴やキュウリにのせると、ビールに合います(笑)
ランチは「体ぽかぽかランチ」

*豚しゃぶサラダ 〜人参とトマトのアボカドオイルドレッシング〜
*人参プルーンラペ
*モロッコいんげんの生姜醤油麹炒め
*紫キャベツのデュカサラダ(パンプキンシードオイル)
*キャベツみょうがポン酢 シラスのせ
*茄子とズッキーニのもち麦トマトソース
*かぼちゃの醤煮
*大根のイカ煮
*豆乳ごま汁(←ここにホットオイルを入れると美味しい!)
*黒米胚芽押し麦ごはん
コンディショニングの後なので、更に血流を良くするものと利尿作用のあるものを入れました。
みんなの体が軽〜くなりますように☆
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