ポリポリおやつ作り

今日のまもるて講座はおやつづくり。
煎り大豆とクルミをカリカリにコーティングしてきな粉やココアをまぶした「ポリポリお豆」と、きな粉にクルミとイチジク、米ぬかオイルとココナッツオイルを混ぜて丸めてココアをまぶした「きな粉団子」を作りました。

ポリポリおやつ

きな粉団子はネーミングにそぐわず、生チョコみたいにおしゃれなお菓子。
生地はきな粉だけでも良いのですが、今日はスペシャルに米糠から出来たギャバ200という粉を混ぜました。

なんと、大さじ1杯で玄米ごはん2膳ぶんの栄養が摂れる優れものです。

味も美味しくて、自然な甘みとほんのり苦い後味がよけいチョコっぽくなるみたい。

おやつだって、こどもの体と心を作りますからね。
こういうの食べて、すくすく元気に育ってくれるといいな。

 

ランチは発酵ランチでした。

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*銀むつの塩麹づけ
*いんげんの黒ごま醤油麹和え(ギャバ200入り)
*小玉葱の塩麹ワイン煮
*サラダ(水キムチドレッシング)
*トマトのレモン塩サラダ
*ぬか漬けの小えび和え
*新じゃがとコンニャクの味噌煮
*切り干し大根のハリハリひしお漬け
*味噌づけ半熟たまご
*アボカド香味納豆
*いろいろ野菜のお味噌汁
*黒米麦ごはん

 

小玉葱とじゃがいもはわが家の畑でとれたもの。
手塩にかけて育てたものを心をこめてお料理して、それをみんなが喜んで食べてくれるのってうれしいな。
新鮮野菜で、モリモリ元気になってね!