マカデミアナッツオイル

マカデミアナッツというとハワイをイメージされがちですが、もともとはオーストラリア原産のナッツ。原住民のアボリジニも好んで食べていたと言われています。
ただ、その頃のマカデミアナッツは現在のものより脂肪も甘みも少ないものでした。

1883年にハワイに移植され、その後様々な品種改良を重ね、20年かけて現在のような豊富な脂肪と甘みのあるナッツになったのです。

マカデミアナッツオイルの最大の特徴はパルミトレイン酸。
パルミトレイン酸は脳血管に栄養を与える唯一の脂肪酸で、血管を丈夫にし、脳出血予防に役立ちます。

マカデミアナッツオイルは食品の中で、このパルミトレイン酸を一番多く含む健康オイルとして注目を集めています。

マカデミアナッツオイル

 

 

【オイルデータ】

  • 脂肪酸組成
    マカデミアナッツオイル組成
  • 原料|果実
  • 主な産地|フィリピン、インドネシアなど
  • 科名|ヤシ科
  • 相性の良い食材|魚介類、野菜、果物など
  • 適した利用法|生食、加熱