わじまの海塩でハーブソルト
先日西東京市のハーブ農家ニイクラファームさんで収穫したハーブが いい具合に乾燥出来たので、ハーブソルトを作りました。 左から、セージ、エストラゴン(タラゴン)、タイム、ローリエ お塩はミネラルバランスが抜群で、甘みがあってとても美味しい 『わじまの海塩』
すり鉢にハーブを手で細かくしながら入れ、擂りこぎでゴリゴリと細かくなるまで 潰します。 今回はセージ1本、エストラゴン2本、タイム2本、ローリエ1枚。 ある程度細かくなったらわじまの海塩50gを入れて、更に潰しながら混ぜていきます。 部屋中にハーブが香ってしあわせ〜 出来上がり! 今回はお肉に合うと言われるハーブが多いのですが、レモンなどの柑橘系と合わせる など、使い方によってはお魚にもお野菜にも合うと思います。 ごはんにかけても美味しかったです。 ふわっとハーブが香ったあと、ほんのり甘いお塩の後味が絶妙です。
これでおにぎり作って野原で食べたら最高だろうなぁ!
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