わじまの海塩でハーブソルト

先日西東京市のハーブ農家ニイクラファームさんで収穫したハーブが

いい具合に乾燥出来たので、ハーブソルトを作りました。

左から、セージ、エストラゴン(タラゴン)、タイム、ローリエ

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お塩はミネラルバランスが抜群で、甘みがあってとても美味しい

『わじまの海塩』

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すり鉢にハーブを手で細かくしながら入れ、擂りこぎでゴリゴリと細かくなるまで

潰します。

今回はセージ1本、エストラゴン2本、タイム2本、ローリエ1枚。

ある程度細かくなったらわじまの海塩50gを入れて、更に潰しながら混ぜていきます。

部屋中にハーブが香ってしあわせ〜

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出来上がり!

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今回はお肉に合うと言われるハーブが多いのですが、レモンなどの柑橘系と合わせる

など、使い方によってはお魚にもお野菜にも合うと思います。

ごはんにかけても美味しかったです。

ふわっとハーブが香ったあと、ほんのり甘いお塩の後味が絶妙です。

 

これでおにぎり作って野原で食べたら最高だろうなぁ!