ひと安心

一昨日、ホスファチジルセリン研究会に参加してきました。
(ホスファチジルセリンはリン脂質の一種です)

PS研究会

昨年参加して勉強になったというのもあるけど、今年は特に聴きたい講演があったので。

それは、医薬基盤研究所の國澤純先生の『食事成分と腸内細菌が形成する免疫環境の理解と健康・長寿研究への展開』

國澤先生は、ワクチンマテリアルプロジェクト&腸内環境システムプロジェクトのプロジェクトリーダー。

腸内細菌と栄養のお話はとても興味深かったです。

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先生のことは、7月にセミナーをお願いした理研の有田誠先生から、脂質とアレルギーの研究の共同研究者としてお名前を伺ってから、ずっとお話を聞きたいと思っていました。

その中で今回どうしても聞きたかったのが、有田先生との共同研究で解明した、オメガ3のEPAから生成される抗アレルギー性脂質(17,18EpETE)について。
実は1ヶ月程前に東大の研究チームが、この同じ物質がアレルギーを促すという研究論文を発表しました。

要は、オメガ3脂肪酸がアレルギーを悪化させるという、今まで言われて来たのとは真逆の内容です。

私は脂質のセミナーで、アレルギーにはオメガ3(特にEPA)が良いと伝えて来ているので、もしそれが逆に悪化させるものだったら大変な事です。

そのことを國澤先生に聞きたくて参加したのですが、なんと偶然にも東大の論文を書いた研究チームの新井先生もいらっしゃって、直接お話を聞くことが出来ました。

結論としては、「オメガ3がアレルギーを悪化させる訳ではない」とのこと。
あーー、よかった!!

あの論文が出てから心がキリキリしっぱなしだった。。

一安心です。

内容は長くなるのでまた改めて書こうと思います!

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國澤先生、ありがとうございました⭐︎