ひと安心
一昨日、ホスファチジルセリン研究会に参加してきました。 昨年参加して勉強になったというのもあるけど、今年は特に聴きたい講演があったので。 それは、医薬基盤研究所の國澤純先生の『食事成分と腸内細菌が形成する免疫環境の理解と健康・長寿研究への展開』 國澤先生は、ワクチンマテリアルプロジェクト&腸内環境システムプロジェクトのプロジェクトリーダー。 腸内細菌と栄養のお話はとても興味深かったです。 先生のことは、7月にセミナーをお願いした理研の有田誠先生から、脂質とアレルギーの研究の共同研究者としてお名前を伺ってから、ずっとお話を聞きたいと思っていました。 その中で今回どうしても聞きたかったのが、有田先生との共同研究で解明した、オメガ3のEPAから生成される抗アレルギー性脂質(17,18EpETE)について。 要は、オメガ3脂肪酸がアレルギーを悪化させるという、今まで言われて来たのとは真逆の内容です。 私は脂質のセミナーで、アレルギーにはオメガ3(特にEPA)が良いと伝えて来ているので、もしそれが逆に悪化させるものだったら大変な事です。 そのことを國澤先生に聞きたくて参加したのですが、なんと偶然にも東大の論文を書いた研究チームの新井先生もいらっしゃって、直接お話を聞くことが出来ました。 結論としては、「オメガ3がアレルギーを悪化させる訳ではない」とのこと。 あの論文が出てから心がキリキリしっぱなしだった。。 一安心です。 内容は長くなるのでまた改めて書こうと思います!
國澤先生、ありがとうございました⭐︎
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