タイムオイル&ナスタチウムビネガー

西東京市のニイクラファームさんのハーブで、タイムのオイルとナスタチウムのビネガーを作りました。

417437_434969889918691_334499875_n

色鮮やかなナスタチウム

とても可愛らしいお花ですが、食べるとピリリと辛く、わさびのような味がします。

544348_436982959721360_944847983_n

こちらはタイム

可憐な白いお花を咲かせていました。

今回はこの2種類のハーブでフレーバービネガー&オイル作り。

それぞれ120mlの瓶に、ナスタチウムは茎付きのお花を3輪入れ、玄米酢を注ぎ、

タイムは花芽のついた枝を2本入れてサチャインチオイルを入れて出来上がり。

一週間ほどで香りがうつった頃から使えます。

DSC_1379

今回オイルのベースは贅沢にサチャインチオイル100%

これで春野菜のサラダを食べれば、冬に溜まった老廃物のデトックスに最高です!