奥田シェフと東京〜山形

アルケッチャーノの奥田政行シェフとお仕事させていただきました。

奥田シェフ曰く、

これから東京オリンピックに向けて、海外の人がたくさん来て和食を食べる。
その時に合わせるのはやっぱりワイン。
日本食をワインに合うようにするにはオイルが必要。

と。

私も、品質の良いオイルを、酸化させずに美味しいままで使ってくれる一流の料理人を探していたので、とても嬉しい出会いでした。

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楽しい打ち合わせから始まり・・・

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まずは6/13に銀座のヤマガタサンダンデロにて

「食材とオイル Vol.1 オイルのおいし〜い味覚体験」

満席を超えてのお客様にお越しいただいて、お料理毎にマッチングさせたオイルの香り高い美味しさを堪能していただきました。

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そして6/24には、7/1山形の鶴岡駅前にオープンする食のテーマパーク『フーデェヴァー』のプレオープンイベントにて

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私のオイル講座と奥田さんのお料理デモンストレーションのコラボをさせていただきました。

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飲食店の方や調理師学校の生徒さんもたくさん来てくださっていたので、お店での調理にも生かしてもらえたらいいなぁ。

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フーデェヴァーには、山形の食材を堪能できるフードコートや
厳選された調味料や、作家さんの素敵な食器、地産野菜、とれたての海の幸まで!
1日いても楽しめそうです。

オープンしたら、たくさんの方で賑わう場所になりますように❣️