体感することの大切さ
昨年に引き続き、美肌研究家の白河 三來さんにオイル講座&ワークショップを開催しました。 今回は、ワークがたっぷり! これは、私がとてもやりたかったことでもあります。 ここ数年、数えきれないくらい脂質栄養学講座をさせてもらっている中で、ほぼ毎回質問されるのが 「酸化した油は体に悪いって聞くけど、油の酸化ってどうやったら分かるの?」 「酸化臭がしたら…」とか「開封時と味や香りが変わったら…」と答えるものの、これは正直感覚に頼るしかないので、伝えるのがとても難しいです。 実は私も、初めて食べたえごま油が美味しくなくて、でもそれがえごまの味だと思い込んで、美味しくないけど体に良いからとしばらくの間食べていました。 でも後から、その味は本当のえごま油の味ではなくて、酸化した油の味だったことに気づいてショックを受けました。。。 こういう事、結構あるんですよね。特にオメガ3系。 メディアの影響もあるのか、最近オメガ3系のオイルを摂っているという方が増えたけど、それを聞く度に「そのオイル大丈夫かな〜?」と思ってしまう。 オメガ3は酸化しやすいから、海外では冷蔵棚で売ってるのに、日本は常温。 輸入オイルに至っては、長旅の間に高温にさらされて、日本に着いた時点で酸化しているものもあります。 オリーブオイルだって、日本で出回っている8割が偽物と言われているし…。 見極めがとても難しい。 見極めるには自分の中に基準を持つことが大事なのだけど、そもそも、過去の私のように最初に食べたものが粗悪品だと、そこが基準になってしまう。 これはとても残念なことです。 なので、今回はしっかりとご自身の嗅覚や味覚を使って、味を覚えていただきました。 ◎酸化してるのかしていないのか ◎製造方法による味や風味の違い ◎開けたてと、使い終わりの味の違い などなど、自分の味覚と嗅覚で感じるのが一番! 学んで 盛りだくさんの内容。 皆さん喜んでくださって、とても嬉しい講座となりました⭐︎
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