お気に入りオイル

色んなメーカーのオイルを食べたけど、ここのは秀逸。
どの種類のオイルも抜きん出て美味しいです。

オーストリアの田舎町で4代続くオイルメーカー、ファンドラー社。

プレスマイスターという技術者が原料の状態や気温、湿度などに合わせて絞り方を調整するという、まさに職人技によりに生まれるオイルです。

ほとんどのオイルメーカーが搾油後フィルターを通すのに対して、ファンドラーは無濾過。
原料植物自体の味と香り、栄養素がそのままです。

12250099_903179939764348_2908022993038900747_n

写真は最近お気に入りの4本。

右から
マカデミアナッツ
亜麻仁
カメリナ(西洋なずな)
チアシード

特に亜麻仁油は賞味期限が搾油から3ヶ月という短さ。
品質と美味しさにこだわった逸品なので、ほとんど日本では手に入らないものなのです。

オイルは生鮮品だから鮮度が命。
そう思って自分の荏胡麻油は半年というかなり短めの賞味期限にしたのに、さらにその半分とは!

発注してから絞ってくれて、なんと空輸で輸入。
鮮度抜群の亜麻仁油、みなさんに試してほしいな〜♡

今回届いたものは明後日の銀座のセミナーにお持ちしますので、ご参加のみなさま、お楽しみに♪