昨日は神田の自然食レストランNaTuLaさんで油の基礎講座とワークショップでした。
油の働きや種類、目的に合わせた選び方を学び、6種のオイルのテイスティングをした後、夏におすすめの米ぬかオイル、ココナッツオイル、サチャインチオイルから好きなものを選んでトマトとタマネギのドレッシングを作りました。
ちゃんとしたオイルは味も香りもしっかりしているので、オイルを変えるだけで、全然違う味わいに。
どれもとっても美味しかったです!
NaTuLaさんの自然食ディナーを囲んでの懇親会は、お酒も入り話が弾んで、時間を忘れる楽しさでした。
またもやお話と食べるのに夢中で写真を撮り忘れましたが、他にもサラダや前菜など盛り沢山でした♪
それにしても、今日の参加者さんはみなさん各分野でご活躍されていて、しかも食に関してもかなり知識がある方ばかり。
やっぱり油というキーワードにヒットするって、色々勉強した結果、油の重要性に気づいたという場合が多いので、他のことにも詳しいのですよね。
もー、緊張しましたよ…。
でも喜んでもらえたのでよかった、よかった。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
|