のびる3種常備菜
春の野草、のびる カリウムをはじめカルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛などのミネラルやビタミンCやB群など栄養たっぷり。辛味成分はニンニクやネギと同じ含硫化合物で、解毒作用や胃腸の働きを助ける作用があります。
子どもの頃から大好きだったのびるで3種類の常備菜を作りました。 まずは根っこと表面の皮を剥いてきれいに洗い、葉と球根に分けます。 球根部分を細かく刻んで、鰹節、すりゴマ、お味噌と和え のびる味噌の出来上がり! ごはんはもちろん、お豆腐にのせたり茹でた豚肉と和えるのもおすすめです。 お湯を注げば即席のお味噌汁にもなる優れもの! 残りの半分と手づくりの醤(ひしお)とまぜて・・・ 刻んだ葉っぱも少し混ぜて・・・ のびる醤! 似てるけど、、、 右がお味噌ので、子どもの頃から大好きなおばあちゃんの味。
最後は葉っぱを使って お鍋にごま油とニンニクのみじん切り、干し桜えび、シナ 刻んだのびるの葉っぱをジュッと入れ、お塩と魚醤を入れ アジアっぽい辛いのの出来上がり!ごはんもビールもすすみそう!!(笑)
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