タイムオイル&ナスタチウムビネガー
西東京市のニイクラファームさんのハーブで、タイムのオイルとナスタチウムのビネガーを作りました。 色鮮やかなナスタチウム とても可愛らしいお花ですが、食べるとピリリと辛く、わさびのような味がします。 こちらはタイム 可憐な白いお花を咲かせていました。 今回はこの2種類のハーブでフレーバービネガー&オイル作り。 それぞれ120mlの瓶に、ナスタチウムは茎付きのお花を3輪入れ、玄米酢を注ぎ、 タイムは花芽のついた枝を2本入れてサチャインチオイルを入れて出来上がり。 一週間ほどで香りがうつった頃から使えます。 今回オイルのベースは贅沢にサチャインチオイル100% これで春野菜のサラダを食べれば、冬に溜まった老廃物のデトックスに最高です!
|