ふりかけ作りワークショップ
今日はみわい工房さんでふりかけ作りのワークショップを開催しました。 子どもが大好きなキャラクターのふりかけ、裏の成分を見たら体に悪いものばかり。 それを自然な食材の手づくりに変えれば、不足しがちな微量ミネラルやビタミンが しっかり摂れる健康食になります。
それだけで、体にとってマイナスだったのがプラスに変わるのです。 特に味覚が作られる小さな子たちには、化学調味料に慣れてしまう前に しっかり自然の旨味を覚えてもらいたいな。
そうすれば、たとえ大人になってジャンクなものにはしっても、 ちゃんと戻る事が出来るから。
味覚のふるさと お母さんのちょっとした頑張りで、子どもの未来は大きく変わります。
さて、今日のふりかけワークショップは、お塩3種類、旨味のもと6種類を ベースに、木の実やスパイスをそれぞれ好みで加えて作りました。 左から、お塩はヒマラヤのピンクソルト、ブラックソルト、わじまの海塩 2列目、ジャコをフードプロセッサーで細かくしたもの、昆布の粉末、桜えび、 鰹節、青のり、とろろ昆布 3列目、くるみ、ごま、麻の実ナッツ、えごま、かぼちゃの種 4列目、クミン、カルダモン、ガラムマサラ、チリパウダー、ブラックペッパー、 人参の葉っぱ 右端は出来上がりです。
こどもたちも一生懸命すり鉢でゴリゴリ混ぜてくれました。 みんなで作ると楽しいな〜
作った後は、地元無農薬農家さんのお野菜たっぷりのお料理とふりかけごはん! 自分で作ったふりかけは、おいしさ倍増です!
これは一応ふりかけと呼んでますが、お野菜に和えたり、炒め物の味付けに 使ったり、スープにしたりと万能調味料でもあります。
自然のものだけで、心も体もよろこぶ美味しさ。 ぜひ作ってみてくださいね。
次回は6月25日(火)11:00〜13:00、また新所沢の心和居(みわい)工房さんで 開催します! http://www.miwai.net/event.html
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