えごま油、出来ました!
今日、えごまを搾ってもらいました☆
秩父の大自然の中で、坪内 浩くんが愛情こめて無農薬無化学肥料で育ててくれた黒えごまの実を、丁寧に低温で焙煎して、じっくりと圧をかけて搾った油です。 このオリジナルえごま油も今年で3年目。
それまで、えごまは体にいいと分かっていながらも、どうしても味が苦手で食べられませんでした。 いくつものメーカーさんのを試したけど、どれも苦手…。
でも、今搾油をお願いしているメーカーさんのを初めて食べた時、衝撃的に美味しかったのです。 これなら自分も食べられるし、何より家族に食べさせたい!と思って、厳選した原料と遮光瓶で作ってもらうことにしたのでした。 同じ油でも、原料の育て方や品種(白種か黒種か)や、焙煎するかしないか、焙煎の温度と時間、搾油法、ろ過の仕方で、味も品質も全然違うものになります。
あの頃の私と同じ様に、えごま油の味が嫌い…という方に、ぜひ食べていただきたいです。
そして美味しいだけでなく、えごま油にはオメガ3系のα-リノレン酸がたっぷり! α-リノレン酸はお肌をきれいにしてくれたり、一部が体内で違う物質に代謝されて、炎症やアレルギーを抑えたり、血液の流れを良くしたり、動脈硬化を抑えたりしてくれます◎ 搾りたてを味わっていただきたいので、早めにご注文いただけると嬉しいです♡
そして! えごまの実には、オメガ3のα-リノレン酸はもちろん、更にファイトケミカルのルテオリンやロズマリン酸を含んでいます。 どちらもとても強力な抗アレルギー物質なので、アレルギーでお困りの方にはとてもお勧めな食材です。 これからの花粉の時期にもぴったり! 油だと脂肪酸+脂溶性栄養素だけしか摂れないけど、実だと水溶性の栄養素も丸ごと摂れます。
えごまは縄文時代から栽培されてきた、世界に誇る日本のスーパーフド。 ぜひ、えごま油とご一緒にお試しください☺︎
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