自分のためには頑張れなくても、愛する人のためなら力が湧いてくる。
誰かを想う、そんな愛が循環すれば、幸せも循環すると思うのです。
人と人、人と自然が、想い合う心でつながって、輪が出来て、和となり、環となって、みんなの愛がクルクル廻る『あいのわ』
あいのわは食と自然を中心とした3つのコンテンツを通して地域の人と人が繋がって、一緒に食べ たり学んだりしながら、健康のこと、環境のこと、こどもたちの未来のことを想い合う“ わ ”が広がることを願い、みわい工房と無農薬農家さん、地と手が始めたプロジェクトです。
*** 3つのコンテンツ ***
地元農家さんの畑とお客さんのキッチンを結ぶ『畑キッチン』
毎週火曜日、所沢市内の無農薬・無化学肥料栽培の農家さんたちのお野菜が週替わりで心和居工房に届きます。
オーガニック先進国のヨーロッパでは、CSA(Community Supported Agriculture)という仕組みがあります。
CSAは、“地域で支える農業”という意味で、消費者は生産者に対して1年分の作物全量を買い取る契約を結び代金を支払います。豊作でも不作でも、その年に採れた分だけ。
そして、収穫した作物は地域の決まった場所(ピッキングポイント)に農家さんが直接持って行き、そこへ消費者が取りに行くという仕組みです。
農薬や除草剤、化学肥料を使わない農業は、大変な時間と労力が必要なうえに収量も不安定。それにも関わらず、食べる人や環境のことを思い一切不使用で作物を作ってくれる農家さんを、地域で支えていこうという取り組みです。
この取り組みの一部を取り入れたのが『畑キッチン』 ご注文は1ヶ月ごとの契約で、毎週火曜日に心和居工房に届く旬野菜の詰め合わせを受け取っていただく形になります。
流通を通さず生産者と消費者が直接つながることで、地元の農家さんが心をこめて育てくれた安 心安全で美味しいお野菜を、新鮮なうちにお届けできます。
【 農家さん】
・安藤農園
・クマさん共和国
・月野原農園
・中島農園
・ほったらかし農園
・M-DoG農園
・ちいさな畑
・オギノエンファーム
まもるて講座では大切な人や自然を守れる知識を身につけるための食・健康・環境に関する、軽食つきの講座やワークショップを開催します。
まもるての“手”は手当の手であり、正しいものを選びとる手、手づくりの手、そして人と人を結ぶ手でもあります。
学んだ後は畑キッチンのお野菜とこだわりの調味料で作った体に優しいお料理を囲んで、和気あいあいと過ごしましょう。
【 まもるてで使う食材 】
・出来る限り、地域の農家さんが無農薬・無化学肥料で愛情をこめて作ってくれたお野菜を使います。
・サチャインチオイル(インカインチオイル)
・玄米オイル
・ココナッツオイル
・自然塩(岩塩・海塩)
・発酵調味料
・種実類
・雑穀
毎月第1日曜日、畑キッチンの農家さんや市内のパン屋さん、雑貨屋さんや自然素材のお店が集まる、おいしくて楽しいマルシェを開催します。